Картофель задыхается

Картофель задыхается Основной причиной этого явления является нехватка воздуха. «Удушье» картофеля может происходить еще в процессе вегетации, если его выращивают на тяжелых, с плохой аэрацией, а также чрезмерно увлажненных почвах, с большим количеством осадков.

Впрочем, даже если на хранение закладывают абсолютно здоровый картофель, при острой нехватке воздуха удушье может произойти и во время этого процесса. Из-за нарушения условий хранения массовое гниение клубней может начаться уже через месяц.

Каковы внешние признаки «удушья»? Часть клубня становится мягкой, кожица в пораженном месте легко отделяется, глазки клубней похожи на белые подушечки. В разрезе можно заметить рыхлую ткань мякоти, которая отличается по цвету от здоровой части клубня. На разлагаемой ткани появляются болезнетворные бактерии — возбудители мокрой бактериальной гнили. Кроме того, пораженные места имеют характерный спиртовой запах. Такие клубни быстро сгнивают.

Картофель с признаками грунтового «удушья» необходимо складывать отдельно и использовать в первую очередь. Если вы заметили на клубнях признаки «удушья», необходимо сразу же после сбора усилить аэрацию и подсушить картофель. Это замедлит развитие болезни.
Просмотров статьи: 2 843
Loading ... Loading ...




Один отклик на Картофель задыхается

  1. Алина:

    Теперь мне стало все понятно... раньше я понимала, почему картошка в холодильнике становится дряблой. Я думала, что наоборот холод поможет ее сохранить ее в хорошем состоянии. Но оказалось, что я была не права. Надо будет раздобыть коробку и хранить картошку там, чтоб к ней был хороший поток воздуха. А то,что картофель надо хранить в тени, я знаю, так она не позеленеет ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>