Фикус

Фикус Это выносливое, с крупными листьями растение с удовольствием украсит как и самые уголки Вашего дома, так и с охотой будет расти на Вашем окне. Пожалуй, нету такого цветовода, в коллекции которого нету фикуса.

Среди фикусов наиболее распространенными видами являются: фикус резиновый (эластика), фикус карика — смоковница, фикус пестролистный с мраморно-белопестрыми листьями, фикус сканденс — лазящий вид с густой мелкой красивой растительностью.

Хоть родиной фикуса являются жаркие тропические страны, это растение не требовательно к теплу. Фикус лучше растет в прохладном помещении, чем в жарко натопленной комнате. При высокой температуре листья фикуса быстро испаряют влагу, теряют тургор и свисают вниз.

Фикусы не требовательны и к свету. Об этом говорит темно-зеленая окраска листьев большинства его видов. Поэтому, если Вы разместите фикус на журнальном столике вдали от окна, он будет продолжать расти. Но и как любое растение, фикус реагирует на резкую смену освещения.

Так как листья у фикуса большие, они быстро испаряют влагу. Поэтому рекомендуется часто поливать его, не допускать пересыхания земли в горшке. Нужно следить за чистотой листьев. На них часто оседает пыль. Обмывать листья фикуса рекомендуется теплой водой. Летом можно опрыскивать фикус мягкой водой. Зимой же поливают довольно умеренно, ведь в помещении уже не так жарко. Если залить фикус, то на его листьях появляются желтые пятнышки, а некоторые листочки фикуса опадают.

Фикус очень быстро растет. А для нормального развития ему нужно много питательных веществ. Питательные вещества фикус, в первую очередь, берет из грунта, следующего состава: листовая земля (2 части), торфяная земля (1 часть), перегной. Примесь роговых стружек в грунте пойдет только на пользу.

Фикус хорошо отзывается на жидкие подкормки. Это могут быть как раствор органики, так и минеральные удобрения. Летом фикус можно подкормить один раз раствором коровяка (30г на 2 литра воды). В апреле-мае подкармливают смесью фосфорного и калийного удобрения. Летом и осенью можно давать смесь удобрений для зеленых растений по необходимости. А необходимость возникает тогда, когда листья у молодого фикуса начинают мельчать, а у взрослого начинают сморщиваться и скручиваться.

При хорошем уходе и правильном поливе фикус, на протяжение с весны до осени, дает по одному крупному листочку в неделю.

Молодые растения следует пересаживать до 3-х лет каждую весну. Да и взрослому фикусу это не помешает. Посуду для пересадки нужно брать в соответствие с размером корневой системы и самого фикуса. Фикус не любит тесной посуды. Для этого хорошо подойдет глиняный горшок или деревянная кадка.

http://www.zhvetnik.ru/rasteniya-vnutrennego-ozeleneniya/listvenno-dekorativnye-rasteniya/fikus
Просмотров статьи: 1 803
Loading ... Loading ...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>